Scrivere SMS con tasti grandi, finalmente!

(Accesso riservato agli utenti registrati) - Studio e realizzazioni di applicazioni per l'A1000 e simili, sviluppo idee e progetti.

Moderatore: Staff

Scrivere SMS con tasti grandi, finalmente!

Messaggioda jumpjack » 22/09/2005, 12:30

E va bene, ora basta co' 'sti tastini piccini piccini per scrivere i messaggi: c'e' gente che con un cell da 50 euro puo' scrivere un mex con una mano sola, e noi con un cell da 500 dobbiamo usare due mani e il pennino! :x

Sono finalmente riuscito a scrivere un programma che rende disponibili megatastoni per pollicioni per scrivere gli SMS!!!

Devo ancora perfezionare alcune cose, ma il programma funziona! :aumma:

Qui potete vedere un primissimo screenshot:
Immagine

Lo so, i tasti non sono tutti e... non c'e' scritto niente, ma... è colpa vostra! ;-) Io ho fatto il programma... predisponendolo per usare le immagini che si desiderano per sfondo e messaggi, ma ora sta a voi prepararle! Mentre io finisco il programma, sbizzarritevi come meglio credete; i tasti sono larghi 60 pixel e alti 50, e devono essere 12: i tasti da 0 a 9, l'asterisco e il cancelletto. Ovviamente devono mostrare anche LE LETTERE, non solo i numeri (come invece accade in alcune personalizzazioni esistenti per la tastiera del telefono).

Anche l'immagine di sfondo sarà personalizzabile: è un'immagine larga 208 pixel e alta 250.

Il programma è già predisposto anche per personalizzare le sequenze di tasti: questo vuol dire che sarà possibile decidere, semplicemente editando un file di testo, quali caratteri saranno disponibili per ogni tasto, QUANTI ce ne devono essere e IN CHE ORDINE devono comparire.

Per risparmiare spazio sullo schermo e avere quindi tasti piu' grandi, ho "nascosto" i tasti di cancellazione e avanzamento cursore: per cancellare basta "polliciare" sul lato sinistro della zona dove c'e' il testo, per avanzare basta "polliciare" a destra.

Non metto ancora online il programma perche' per il momento ha la grossa limitazione di... non poter mandare messaggi piu' lunghi di 30 caratteri! Ovvero, quelli che entrano IN UNA RIGA del display. Questo perche' devo ancora spiegare al programma come "andare a capo", che prevedo sarà una cosa piuttosto laboriosa (come se la gestione di piu' caratteri su uno stesso tasto fosse stata facile... :roll: )
Anche cosi', pero', non sarà possibile mandare messaggi piu' lunghi di 255 caratteri, perche' in OPL questa è la massima lunghezza consentita per una stringa; naturalmente il problema puo' essere aggirato usando PIU' stringhe... ma questo richiederà ulteriore tempo per scrivere il programma.

...quindi avete TUTTO IL TEMPO per tirare fuori delle belle skin! :-)

Considerate anche che il programma è già predisposto anche per posizionare e dimensionare a piacimento tutti i tasti e la zona dove compare il testo, semplicemente specificando le coordinate dei tasti nel file di testo di configurazione del programma, che penso di strutturare in questo modo:
una riga per ogni tasto;
un file per i tasti normali, uno per quelli "speciali" (DEL e CURS DESTRA, per ora)
Ogni riga: ULX,ULY,BRX,BRY
ULX = Upper Left X = Coordinata X angolo in alto a sinistra del tasto
ULY = Upper Left Y = Coordinata Y angolo in alto a sinistra del tasto
BRX = Bottom Right X = Coordinata X angolo in basso a destra del tasto
BRY = Bottom Right Y = Coordinata Y angolo in basso a destra del tasto
Il file non deve contenere righe vuote e ogni riga deve finire con un ritorno a capo (chr$(13)+chr$(10))
Non credo che serva poter spostare l'area di testo... anche se il programma e' predisposto per consentirlo.

Quanto alle seuqenze di caratteri associate ai tasti, ci sarà un altro file, in cui a ogni riga corrisponde il tasto specificato nell'altro file;
ogni riga contiene i caratteri da associare a quel tasto;
il file non deve contenere righe vuote.

ESEMPIO FILE COORDINATE:
5,60,65,110
70,60,135,110

ESEMPIO FILE CARATTERI:
,.!?'
abc1



-----------

Al momento il programma NON legge ancora nessun dato di configurazione da file, ma è già strutturato in modo che basterà aggiungee una semplice procedura di lettura dati da file per completarlo, senza dover riscrivere da capo il programma.


Per il formato dei file MBM, rispettate quest'ordine:
Immagine 0: sfondo
Immagine 1 = tasto 1
....
9 = tasto 9
10 = *
11 = tasto 0
12 = #

Non serve un tasto per spdire il messaggio: basterà premere il tasto "vero" Game B.
-- JumpJack --
Immagine
http://jumpjack.altervista.org - Programmi freeware per il tuo a1000!
http://jumpjack.altervista.org/a1000/index.html - Enciclopedia dell'a1000 in italiano
Avatar utente
jumpjack
Utente Esperto
Utente Esperto
 
Messaggi: 2154
Iscritto il: 25/04/2005, 10:29

RE: Scrivere SMS con tasti grandi, finalmente!

Messaggioda PkPaperinik » 22/09/2005, 13:36

OK Jump è un lavorone veramente ottimo adesso mi sorge un dubbio: carichi il tuo dizionario per poter "predire" le parole? O hai inventato un altro metodo?
Le immagini è poca cosa il più è stato ormai fatto da te, e credo che anche solo 255 caratteri vadano più che bene per gli sms rapidi...

Altra domanda... come fai poi per passare il testo all'sms? Sicuramente ci avrai già pensato... aspetto con ansia gli sviluppi... sei un grande!!!
Immagine
[flash width=350 height=32 loop=true]http://www.planetmobile.it/uploads/PkPaperinik/BarraPk.swf[/flash]
Ogni soluzione porta nuovi problemi. (Murphy)
Qualunque tecnologia sufficientemente avanzata è indistinguibile dalla magia.
Imagine all the people sharing all the world. (J. Lenon)

[-X NON inviate PM di supporto in privato. Usate il FORUM
Avatar utente
PkPaperinik
Moderatore Forum
Moderatore Forum
 
Messaggi: 2575
Iscritto il: 27/03/2005, 10:26
Località: MI (orig. CT)

Re: RE: Scrivere SMS con tasti grandi, finalmente!

Messaggioda jumpjack » 22/09/2005, 13:53

PkPaperinik ha scritto:OK Jump è un lavorone veramente ottimo adesso mi sorge un dubbio: carichi il tuo dizionario per poter "predire" le parole? O hai inventato un altro metodo?
Le immagini è poca cosa il più è stato ormai fatto da te, e credo che anche solo 255 caratteri vadano più che bene per gli sms rapidi...

Altra domanda... come fai poi per passare il testo all'sms? Sicuramente ci avrai già pensato... aspetto con ansia gli sviluppi... sei un grande!!!

Ehi, bboni, lo sapevo.... :sad: Il T9, o ezitap, o come vi pare, NON L'HO ancora implementato; primo, perche' non l'ho mai usato e non ne sento la necessita'; secondo perche' non so qual è l'algoritmo e dovrei studiarci su; terzo perche è una cosa in piu': prima voglio completare l'applicazione "base", poi per eventuali future espansioni, si vedra'!

Per inviare il messaggio: inizialmente avevo pensato di farlo tramite clipboard e copia-incolla manuali, poi ho scoperto come si usa l'OPX SendAs.opx dell'opl! Ho scoperto che posso proprio avviare da OPL l'applicazione SMS e fargli creare automaticamente un mex col testo che dico io!

Questo è il listato di base per l'invio di mex in OPL; e' abbastanza autoesplicativo... piu' o meno...
Codice: Seleziona tutto
include "SendAs.oxh"
proc test:
  local i%,max&,key% ,_b&
  gsetwin 0,25,208,275

  SaScanSendAsTypes:
  max& = SaMaximumTypes&

  i%=1
  while i%<=max&
      rem Selected desired type:
      if SaUID&:(i%) = KUIDMTMSMSValue&
      key% = i% : rem store selected type
    endif
    i% = i% + 1
  endwh

  _b& = SaNewBody&:
  SaPrepareMessage:(key%)
  SaAppendToBody:("MESSAGEBODY")
  SaSetBody:(_b&)
  SaAddRecipient("PHONENUMBER")
 print "Sending..."
  SaLaunchSend:
  SaDeleteBody:
 print "done."
  endp
-- JumpJack --
Immagine
http://jumpjack.altervista.org - Programmi freeware per il tuo a1000!
http://jumpjack.altervista.org/a1000/index.html - Enciclopedia dell'a1000 in italiano
Avatar utente
jumpjack
Utente Esperto
Utente Esperto
 
Messaggi: 2154
Iscritto il: 25/04/2005, 10:29

Messaggioda lambert » 22/09/2005, 13:56

appena torno a casa preparo al volo un "tasto" vuoto e lo sfondo (che credo venga coperto dalle immagini dei tasti).

a stasera
Immagine
Immagine
Avatar utente
lambert
Moderatore Forum
Moderatore Forum
 
Messaggi: 774
Iscritto il: 27/03/2005, 14:19
Località: RSMA

Messaggioda jumpjack » 22/09/2005, 14:01

lambert ha scritto:appena torno a casa preparo al volo un "tasto" vuoto e lo sfondo (che credo venga coperto dalle immagini dei tasti).

a stasera

Suggerisco di trovare prima un'immagine di sfondo adatta, di dimensionarla a 208x250, di scriverci i numeri sopra, e di "ritagliare" poi i numeri in immagini separate, se si vuole avere omogeneita' tra tasti e sfondo (si', i tasti si sovrappongono allo sfondo).
Ma si possono fare anche tasti completamente diversi dallo sfondo, a piacere!
-- JumpJack --
Immagine
http://jumpjack.altervista.org - Programmi freeware per il tuo a1000!
http://jumpjack.altervista.org/a1000/index.html - Enciclopedia dell'a1000 in italiano
Avatar utente
jumpjack
Utente Esperto
Utente Esperto
 
Messaggi: 2154
Iscritto il: 25/04/2005, 10:29

Messaggioda jumpjack » 22/09/2005, 14:06

Le coordinate attualmente in uso per i tasti:
5,60,65,110
70,60,135,110
140,60,205,110

5,115,65,165
70,115,135,165
140,115,205,165

5,170,65,220
70,170,135,220
140,170,205,220

(mancano gli ultimi 3 in basso)
-- JumpJack --
Immagine
http://jumpjack.altervista.org - Programmi freeware per il tuo a1000!
http://jumpjack.altervista.org/a1000/index.html - Enciclopedia dell'a1000 in italiano
Avatar utente
jumpjack
Utente Esperto
Utente Esperto
 
Messaggi: 2154
Iscritto il: 25/04/2005, 10:29

Messaggioda PkPaperinik » 22/09/2005, 14:48

jumpjack ha scritto:Ehi, bboni, lo sapevo.... Sad Il T9, o ezitap, o come vi pare, NON L'HO ancora implementato; primo, perche' non l'ho mai usato e non ne sento la necessita'; secondo perche' non so qual è l'algoritmo e dovrei studiarci su; terzo perche è una cosa in piu': prima voglio completare l'applicazione "base", poi per eventuali future espansioni, si vedra'!


Ok figurati, hai già fatto tanto... cmq mi spremo un po' del resto non dovrebbe essere impossibile... dovrebbe per logica fare questo:

Poniamo che voglio scrivere la parola "ciao" quindi e pigio i tasti

2(ABC) 4(GHI) 2(ABC) 6(MNO)

Prendiamo i primi due tasti
2(ABC) e 4(GHI)

le possibilità sono:
AG, AH, AI, BG, BH, BI, CG, CH, CI

il programma dovrebbe (partendo da un elenco di frasi) eliminare le coppie che non trovano corrispondenza nell'elenco resterebbero quindi:

AG, AH, AI, BH, BI, CH, CI

aggiungiamo il terzo tasto: 2(ABC)

AGA, AHA, AIA, BHA, BIA, CHA, CIA, AGB, AHB, AIB, BHB, BIB, CHB, CIB

altra ricerca e vediamo che si restringono le frasi possibili in:

AGA, AIA, BIA, CIA, BIB, CIB

ultimo tasto e selezione finale 6(MNO)

AGAM, AIAM, BIAM, CIAM, BIBM, CIBM, AGAN, AIAN, BIAN, CIAN, BIBN CIBN, AGAO, AIAO, BIAO, CIAO, BIBO, CIBO

altro filtro con esclusione parole non trovate nel dizionario:
AGAM, BIAN, CIAN, CIAO, CIBO

ed eccoci che si trovano già due corrispondenze di senso compiuto
CIAO e CIBO come sa già chi usa il T9 il prg gliene propone entrambe o meglio permette la scelta tra le possibili parole.

Non so che questo mio ragionamento LUNGO ti aiuta JumpJack ma penso che non sia impossibile anche grazie al fatto che tu hai già un dizionario tra i due programmi e quindi basterebbe creare delle ricerche con gli anagrammi dei tasti escludendo quelli che danno come risultato della ricerca 0

Che ne dici? Cmq adesso concentrati sul grosso del prg le piccolezze le inseriamo alla fine ;) Ciao
Ultima modifica di PkPaperinik il 22/09/2005, 15:03, modificato 1 volta in totale.
Immagine
[flash width=350 height=32 loop=true]http://www.planetmobile.it/uploads/PkPaperinik/BarraPk.swf[/flash]
Ogni soluzione porta nuovi problemi. (Murphy)
Qualunque tecnologia sufficientemente avanzata è indistinguibile dalla magia.
Imagine all the people sharing all the world. (J. Lenon)

[-X NON inviate PM di supporto in privato. Usate il FORUM
Avatar utente
PkPaperinik
Moderatore Forum
Moderatore Forum
 
Messaggi: 2575
Iscritto il: 27/03/2005, 10:26
Località: MI (orig. CT)

Messaggioda jumpjack » 22/09/2005, 14:56

PkPaperinik ha scritto:
Che ne dici? Cmq adesso concentrati sul grosso del prg le piccolezze le inseriamo alla fine ;) Ciao

Dico che leggendolo al volo non ci ho capito un tubo... :-P (anche perche' hai saltato e/o inventato qualche parola, scrivendo in fretta.. :lol: ). Dopo lo rileggo... pero' la vedo una cosa complicata anche solo inserire l'algoritmo nella procedura esistente di gestione dei tasti...
Ci pensero'.
-- JumpJack --
Immagine
http://jumpjack.altervista.org - Programmi freeware per il tuo a1000!
http://jumpjack.altervista.org/a1000/index.html - Enciclopedia dell'a1000 in italiano
Avatar utente
jumpjack
Utente Esperto
Utente Esperto
 
Messaggi: 2154
Iscritto il: 25/04/2005, 10:29

Messaggioda PkPaperinik » 22/09/2005, 14:59

lo rileggo anche io allora ;)
Immagine
[flash width=350 height=32 loop=true]http://www.planetmobile.it/uploads/PkPaperinik/BarraPk.swf[/flash]
Ogni soluzione porta nuovi problemi. (Murphy)
Qualunque tecnologia sufficientemente avanzata è indistinguibile dalla magia.
Imagine all the people sharing all the world. (J. Lenon)

[-X NON inviate PM di supporto in privato. Usate il FORUM
Avatar utente
PkPaperinik
Moderatore Forum
Moderatore Forum
 
Messaggi: 2575
Iscritto il: 27/03/2005, 10:26
Località: MI (orig. CT)

Messaggioda jumpjack » 22/09/2005, 15:12

A pensarci bene, non devo implemenyare l'itap NELLA mia procedura, ma ACCANTO alla mia procedura, perche' sono completamente diverse: il programma attiverà l'una o l'altra a seconda di un flag.

Quindi chiunque puo' scrivere questa procedura in OPL se ha tempo/voglia/capacità. Il programma fornisce il numero del tasto appena premuto (i tasti sono numerati da 1 a 12 dall'alto a sinistra a l basso-destra). A voi decidere come usare questo dato.

Io mi immagino piu' un algoritmo "ad albero", che entra in azione solo dopo il terzo carattere: legge da un file tutte le parole che iniziano con le combinazioni possibili di tre tasti, e va via via escludendo le parole man mano che si aggiungono lettere... forse... boh?
-- JumpJack --
Immagine
http://jumpjack.altervista.org - Programmi freeware per il tuo a1000!
http://jumpjack.altervista.org/a1000/index.html - Enciclopedia dell'a1000 in italiano
Avatar utente
jumpjack
Utente Esperto
Utente Esperto
 
Messaggi: 2154
Iscritto il: 25/04/2005, 10:29

Messaggioda Macman » 22/09/2005, 15:14

Ciao! la dimensione dello sfondo riguarda solo la parte relativa ai tasti nudi e crudi, oppure è possibile includere anche lo spazio dove si vedranno digitati i tasti? ( lo schermetto per intenderci..)
Avatar utente
Macman
Moderatore Forum
Moderatore Forum
 
Messaggi: 143
Iscritto il: 09/09/2005, 11:54

Messaggioda jumpjack » 22/09/2005, 15:19

Macman ha scritto:Ciao! la dimensione dello sfondo riguarda solo la parte relativa ai tasti nudi e crudi, oppure è possibile includere anche lo spazio dove si vedranno digitati i tasti? ( lo schermetto per intenderci..)

boh...? lo sfondo.. è lo sfondo! E dove si "appoggiano" i tasti" 208 è la larghezza DELLO SCHERMO, e 250 è l'altezza DELLO SCHERMO tolte la barra superiore e quella inferiore.
-- JumpJack --
Immagine
http://jumpjack.altervista.org - Programmi freeware per il tuo a1000!
http://jumpjack.altervista.org/a1000/index.html - Enciclopedia dell'a1000 in italiano
Avatar utente
jumpjack
Utente Esperto
Utente Esperto
 
Messaggi: 2154
Iscritto il: 25/04/2005, 10:29

Messaggioda jumpjack » 22/09/2005, 15:21

aahhh.... ora ho capito! :-)
Intendevi l'area di testo.
Si potrebbe personalizzare anche quella, si'... ma secondo me viene una porcheria illeggibile poi!!!
-- JumpJack --
Immagine
http://jumpjack.altervista.org - Programmi freeware per il tuo a1000!
http://jumpjack.altervista.org/a1000/index.html - Enciclopedia dell'a1000 in italiano
Avatar utente
jumpjack
Utente Esperto
Utente Esperto
 
Messaggi: 2154
Iscritto il: 25/04/2005, 10:29

Messaggioda Macman » 22/09/2005, 15:31

provo a fare qualcosa così mettiamo delle giuste basi per lo sviluppo futuro dell'applicazione..almeno a livello grafico..
Avatar utente
Macman
Moderatore Forum
Moderatore Forum
 
Messaggi: 143
Iscritto il: 09/09/2005, 11:54

Messaggioda pistillo99 » 22/09/2005, 15:45

A grandi!!!!!! Sarebbe "IL" programma tanto atteso dagli "essemmessomani" come me!!!!!.... mittici!
Ultima modifica di pistillo99 il 22/09/2005, 15:45, modificato 1 volta in totale.
[flash width=190 height=72 loop=true]http://www.planetmobile.it/firma_einstein/Progetto.swf[/flash]

Immagine
Avatar utente
pistillo99
Moderatore Forum
Moderatore Forum
 
Messaggi: 202
Iscritto il: 14/04/2005, 14:32

Prossimo

Torna a AREA SVILUPPO

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

cron

Pannello di Controllo Utente

Login

Chi c’è in linea

In totale c’è 1 utente connesso :: 0 iscritti, 0 nascosti e 1 ospite (basato sugli utenti attivi negli ultimi 5 minuti)
Record di utenti connessi: 185 registrato il 05/06/2007, 4:31

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite