[F.A.Q.] Discutiamo di firmware

Raccolta delle domande poste più di frequente in tutte le cartelle. (in costruzione)

Moderatori: RoBy46, Rk, Staff

[F.A.Q.] Discutiamo di firmware

Messaggioda PkPaperinik » 12/09/2005, 9:31

Raccolta delle domande poste più di frequente, tale discussione è di sola lettura e continuamente aggiornata (spero) ;):

L'operazione di flash può rovinare l'A1000 irrimediabilmente?
NO, la parte di boot (ovvero quella che gestisce il caricamento del firmware sul telefonino) si trova in un area diversa del telefono e non accessibile tramite flash, quindi non sovrascrivibile o cancellabile. Se la procedura di flash non va a buon fine o il cellulare non si accende dipende solo da una vostra manovra errata, rivedete tutto e ricominciate il flash, assicuratevi che stiate usando una versione full del firmware e che lo stesso sia uno degli ultimi.

L'operazione di flash elimina l'operator lock?
NO

L'operazione di flash ripristina l'operator lock?
Dipende dal firmware che si sta caricando sul videofonino, nel caso dei "Generic" li stessi lasciano invariati l'operator lock invece i "brandizzati" lo rimettono lock se non diversamente specificato (nel caso fosse stato sbloccato).

L'operazione di flash fa decadere la garanzia?
Si... anche se... avendo online il firmware originale Brand 3, nel caso si debba portare il videofonino in assistenza, basta riflasharlo con tale firmware e lo stesso ritorna come mamma 3 lo ha fatto non rimane traccia del precedente flash ... quindi... di nuovo in garanzia.

Come si esegue l'operazione di flash (come si carica il firmware)?
L'operazione, oggi è di una semplicità disarmante, ed è più facile eseguirla che spiegarla, molti hanno scritto delle guide, ti consiglio di leggerle ecco il link ad una: http://www.planetmobile.it/index.php?na ... opic&t=242

Come si esegue un flash al volo e cosa significa?
Quando si carica il firmware sul Motorola A1000 (operazione di flash) si copiano al suo interno i tre dischi (A: C: e Z: ) la procedura, vede un file .SHX o superfile contenente tanti CG (CodeGroup) con all'interno la struttura dei vari dischi con estensione .SMG.
Quando si è in possesso del file o dei file .smg per poter procedere all'operazione di flash occorre il file SHX base dal quale è stato estrapolato l'smg e appunto l'smg da caricare. Di seguito riporto la procedura spiegata da RK
Rk ha scritto:1- prendete i file: (i nomi dei file possono variare l'estensione no)
A1000_Lite_54.08.09_CG11_CG14.shx e i vari a1000_lite_54.08.09_cg11_cg14CG11.smg (possono essere anche più di uno)
2- DA ORA IN POI LI CHIAMERO' SHX e SMG
3- metteteli in 2 cartelle diverse
4- aprite RSD
5- dal programma RSD aprite il file con estensione SHX
6- ATTENZIONE!! a questo punto vi conviene tener aperto SOLO le 3 finestre interessate, ovvero RSD Lite (il programma), quella con il file .SHX e quella con i file .SMG.
7- una volta iniziata la procedura di flash, scoprirete che nella cartella con dentro il file .SHX si creeranno altri file.
8- ORA nel momento in cui carica il ram_downloader (praticamente noterete che il contatore di progresso arriva al 100% abbastanza velocemente per poi ripartire da 0 cambiando la schermata all'interfaccia di boot dell'A1000, ora dovete copiare i file durante questo passaggio ovvero appena arriva a 100% la prima volta), basta sostituire al volo SMG nella cartella dell'SHX e il gioco è fatto! ( E' per questo che vi ho detto di lasciare solo le 3 finestre aperte: in questo modo basta semplicemente trascinare l'SMG ). Vi può succedere che se volete copiare il file SMG prima del previsto, non ve lo faccia fare perchè RSD lo sta ancora scompattando, aspettate un attimo, lo trascinate, e appena vi viene chiesto di sovrascrivere il file, cliccate su "SI"
Dovete essere velocissimi!! se non doveste riuscire a copiare al volo il file non succederà niente, fate terminare il flash e ricominciate.


E' possibile personalizzare la grafica ed i suoni di sistema dell'A1000 (modding)?
Si a patto di aver installato un firmware modificato che permette, avendo spostato i file di sistema da A: (in sola lettura) a C: la loro modifica, per seguire tali sviluppi vi è nel forum una sezione apposita, la cartella Modding, alla quale vi rimando per maggiori info.
http://www.planetmobile.it/index.php?na ... forum&f=30

Ho aggiornato il firmware in un centro assistenza della 3 posso caricare adesso altri firmware?
SI solo con release di firmware successive. L'aggiornamento fatto presso i CAM aggiorna anche il bootloader, e rende il cellulare di fatto incompatibile con le versioni di bootloader dei firmware attualmente disponibili. Giro, ha realizzato un firmware ibrido che trovate in area download che permette di passare alla versione 51.95, miscelando parti del firmware della 3 con parti del firmware del 51.95, pare funzioni, per maggiori dettagli ti rimando alla discussione:
http://www.planetmobile.it/index.php?na ... pic&t=1135

Non riesco a capire tra tutti i firmware quale sia quello da utilizzare?
Di norma basta guardare il numero di release e prendere quello con il numero più alto. Comunque è stata creato un ottimo elenco che puoi trovare qui:
http://www.planetmobile.it/index.php?na ... pic&t=1231

Ho caricato il firmware 51.95.00 o successivi e non riesco più a modificare la pagina di start, come posso fare?
Dal firmware 51.95.00 lo stesso ha implementato una procedura che sovrascrive ad ogni avvio, i file della pagina di start, l'unica soluzione al momento, un po' macchinosa la trovi qui:
http://www.planetmobile.it/index.php?na ... c&start=15

Ho flashato il videotelefonino... ed adesso non trovo più i parametri di 3 come posso fare?
Eccoti il link: http://www.planetmobile.it/index.php?na ... pic&t=1236
Trovi i parametri per gli altri operatori direttamente nelle sezioni a loro dedicate nel forum.

Che differenza c'è tra Master Clear e Master reset?
http://www.planetmobile.it/index.php?na ... pic&t=3682

Ho modificato il firmware al mio A1000 ed adesso lo stesso non si accende emettendo solo un toc
Tale problema si manifesta se:
- si usa PST per caricare il firmware sul videofonino;
- si usa un firmware lite senza aver prima caricato la versione full.
Si rimedia a questo problema:
- usando RSD Lite (lo trovate in area download) e ricaricando il firmware;
- ricaricando la versione full (no lite) del firmware.
Ultima modifica di PkPaperinik il 26/08/2006, 17:58, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
PkPaperinik
Moderatore Forum
Moderatore Forum
 
Messaggi: 2575
Iscritto il: 27/03/2005, 10:26
Località: MI (orig. CT)

RE: [F.A.Q.] Discutiamo di firmware

Messaggioda PkPaperinik » 08/08/2006, 7:10

Riporto di seguito la spiegazione di Tchoolah su come passare alla 54.08.09.

Tchoolah ha scritto:L'ovvio consiglio è quello di passare all'ultima versione 'sbrandizzata' (ossia senza parametri di tre vincolanti) e 'moddabile' (ossia con possibilità di cambiare colori, icone, suoni...), vale a dire la 54.08.09.

I passaggi da seguire sono i seguenti:

1. Installare RSD lite (è il programma di Motorola che serve per caricare il firmware sul telefono), lo trovi qui: http://www.planetmobile.it/index.php?name=UpDownload&req=getit&lid=411

2. Spegnere il telefono, collegarlo al cavo usb e all'alimentatore (tramite l'apposito alloggiamento sul cavo usb).

3. Chiudere la desktop suite e mRouter (se attivi) sul pc e lanciare RSD lite.

4. Collegare il cavo usb al pc ed accendere il telefono in boot mode (devi premere contemporaneamente i tasti GameA e GameB ed agire sull'interruttore di accensione).

5. Sul telefono apparirà una schermata viola con in fondo la scritta 'waiting for PST'. RSD dovrebbere visualizzare una periferica 'A920 Paragon'.

6. In RSD devi selezionare il file del firmware da flashare. Parti con il fw 54.08.00, che trovi qui:
http://www.planetmobile.it/index.php?name=UpDownload&req=getit&lid=393 (il file ovviamente è da scompattare).
Una volta selezionato il file, clicca su 'avvia', partirà il flash.
Al termine della procedura (che durerà un po'), probabilmente ti darà un errore 'FAILED'. Non preoccuparti, è abbastanza normale. Ripeti la procedura dal punto 4 e vedrai che tutto andrà liscio.

7. Durante il primo flash ti verranno richiesti dei drivers. Tu procedi pure con l'installazione automatica (RSD dovrebbe già aver caricato i drivers necessari), nel caso questa non vada a buon fine scompatta in una cartella i drivers per PST (che trovi qui) e seleziona tale cartella per la ricerca.

8. Una volta terminato con successo il flash, il telefono si riavvierà, chiedendoti le lingue, l'orario e la calbrazione dello schermo.

9. A questo punto hai montato la versione 54.08.00, occorre procedere con l'upgrade alla 54.08.09: devi ripetere tutta l'operazione dal punto 4, stavolta selezionando il nuovo firmware (lo puoi scaricare qui: http://www.planetmobile.it/index.php?name=UpDownload&req=getit&lid=407)

10. Al termine, il telefono si riavvierà come prima (stavolta non ti chiederà niente), dovrai fare un Master Reset (Pannello di controllo->Ripristino impostazioni iniziali->Eliminazione totale, quando richiesto inserisci il codice '000000'). Ti richiederà di nuovo le lingue, l'orario e la calibrazione.

Et voilà, nuovo look e nuove funzioni! 8)

Se poi vuoi strafare, puoi mettere la 54.08.09.01, che abilita le funzioni 'nascoste' di Opera e di Phone. Questa la trovi qui: http://www.planetmobile.it/index.php?name=UpDownload&req=getit&lid=409.
Ormai come fare lo sai... questa è velocissima da installare.

Ti raccomando solo di leggere CON ATTENZIONE le istruzioni particolari per ogni fw che installi, contenute nei rispettivi downloads. Le discussioni di riferimento (leggi anche queste con attenzione) sono:

54.08.00
54.08.09
54.08.09.01

Ricorda che il flash cancella TUTTI i dati presenti sul telefono (rubrica, agenda, sms, programmi installati, ecc.).
Se ti interessa recuperare soltanto contatti e/o agenda, il modo più semplice è eseguire la sincronizzazione con Outlook prima e dopo il flash.
Se invece vuoi recuperare altre cose, dovrai fare un backup prima di flashare (cosa che ti consiglio a prescindere), e ripristinare ciò che ti serve con il programma di ripristino selettivo backup di PkPaperinik.

Spero di essere stato chiaro, e se mi sono dimenticato qualcosa (l'ora è tarda...) sicuramente qualcuno farà le debite precisazioni/correzioni...
Immagine
[flash width=350 height=32 loop=true]http://www.planetmobile.it/uploads/PkPaperinik/BarraPk.swf[/flash]
Ogni soluzione porta nuovi problemi. (Murphy)
Qualunque tecnologia sufficientemente avanzata è indistinguibile dalla magia.
Imagine all the people sharing all the world. (J. Lenon)

[-X NON inviate PM di supporto in privato. Usate il FORUM
Avatar utente
PkPaperinik
Moderatore Forum
Moderatore Forum
 
Messaggi: 2575
Iscritto il: 27/03/2005, 10:26
Località: MI (orig. CT)


Torna a F.A.Q.

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

cron

Pannello di Controllo Utente

Login

Chi c’è in linea

In totale c’è 1 utente connesso :: 0 iscritti, 0 nascosti e 1 ospite (basato sugli utenti attivi negli ultimi 5 minuti)
Record di utenti connessi: 185 registrato il 05/06/2007, 4:31

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite